В одном из книжных магазинов города я как-то наткнулась на серию книг идущих под общим названием «Энциклопедия заблуждений».
Так вот, намедни, вспомнилась мне эта серия книг и я решила попробовать отыскать ну хотя бы несколько заблуждений касательно нашей медицины.
Их я и представлю вашему вниманию.
Примечание: данная подборка выведена «опытным» путем прочтения книг и ответов на вопросы клиентов и не претендует на звание эталона, а имеет под собой единственную цель донести до людей суть.
Итак, предлагаю расположить наш хит- парад от самых распространенных заблуждений к менее распространенным.
На первой ступеньки уютно расположилось заблуждение.
Отношение эскулапа и пациента – это особый вид отношений.
А ну поднимите руку, те кто так считает, как вас много.
Опа, приехали.
А вам не приходила в голову мысль, что отношение врач – пациент вписываются в схему отношений потребитель услуги – поставщик услуги.
И как известно права потребителей защищают ряд законодательных норм.
Среди которых: Гражданский Кодекс Украины, ЗУ «О защите прав потребителей»……и ряда других законов.
Так, что же это получается, ни какой это не особый вид отношений, а самые обычные отношения потребителя и поставщика.
Совершенно верно и никто не отменял ваше право на защиту.
Вторую ступеньку заняло.
Врачебная тайна не подлежит разглашению не при каких обстоятельствах.
Удивлю, возможно.
Но….хотя врачебная тайна действительно не подлежит разглашению.
Действующее законодательство Украины предписывает открывать врачебную тайну в ряде случаев: если открытия врачебной тайны требуется для раскрытия преступления, для установления факта имеющего юридическое значение.
На третьей ступеньки разместилось и болтает ножками.
Медицина в нашей стране бесплатная.
Да, действительно, согласно Конституции Украины и международным конвенциям, ратифицированным Верховной Рады Украины медицина в нашей стране бесплатная.
Но…..не мне вам объяснять, как финансируется государством данная отрасль.
Вот и приходиться отрасли выживать.
Отсюда и получается, что дэ юре – медицина в нашей стране бесплатная, а дэ факто – совсем наоборот.
Четвертую ступень заняло.
В платных клиниках (кабинетах) лечиться лучше.
Помните старый анекдот.
Здравствуйте, бесплатный доктор
Здравствуйте, неизлечимый больной
Наверное, именно этим анекдотом руководствуются те, кто предпочитают платные клиники бесплатной медицине.
А многие из вас задумывались о том, а где учились врачи платных и бесплатных клиник?
А все они учились в одних и тех же институтах в одной и той же интернатуре.
И никто вам не даст гарантию в том, что врач с платной клиники учился лучше, чем врач с бесплатной и наоборот.
И наконец –то, пятая ступень нашего хит – парада и что ж у нас тут.
Тут у нас расположено заблуждение, которое становиться актуальным в случаи если кто-то решил отстоять свои права.
Экспертиза бывает независимой.
Есть такое выражение: «Эксперт всегда выражает объективное мнение, свое, собственное».
Не стоит также забывать, что эксперт тоже человек и как всякому человеку ему свойственно ошибаться.
И напоследок хочется обратить ваше внимание на законодательные акты, которые помогут вам в случаи чего отстоять свои права:
Конституция Украины;
Уголовный Кодекс Украины;
Уголовный процессуальный Кодекс Украины;
Гражданский Кодекс Украины;
Гражданский процессуальный Кодекс Украины;
ЗУ «Про інформацію»;
ЗУ «Про звернення громадян»;
ЗУ «Основи законодавства України про охорону здоров’я»;
ЗУ «Про лікарські засоби»;
ЗУ «Про судову експертизу»;
Інструкція міністерства здоров’я України «Про проведення судово – медичної експертизи»;
Постанова пленуму Верховного суду України «Про судову експертизу в кримінальних і цивільних справах»;
Наказ міністерства здоров’я України «Правила судово – медичного визначення ступення тілесних ушкоджень;
Наказ міністерства здоров’я України «Про затвердження Класифікатору розподілу травм за ступенням тяжкості».
Послесловие: помните вы потребитель медицинских услуг и имеете право, как потребитель знать об услуге все. Также не следует забывать, что ваши права, как потребителя защищает ряд законов.
И последнее не бойтесь отстаивать свои права ведь тезис «потребитель всегда прав» еще никто не отменял.
Удачи вам.