Зачем нужно учиться в школе?

Всё о наших детях, лечение, уход, обучение и воспитание детей

Зачем нужно учиться в школе?

Сообщение Девятый » 06 мар 2010, 21:00

Установка для ребёнка перед школой:

Людям, которые родились умными, все начинания даются легко. Им не нужно напрягаться, чтобы получить хорошие оценки, им не нужно тратить много усилий, чтобы продвинуться вперед. Основное занятие в молодости — школа, и она предназначена для обычных людей. Поэтому умные просто текут по течению.

Но приходит время, когда каждый умный человек сталкивается с чем то, что требует больше чем просто интеллект. Оно требует напряженной работы, оно требует способности пережить провал, оно требует выполнять в жестких условиях скучные задачи. Впервые в своей жизни, несмотря на их интеллект, их ставят под сомнение, и они терпят неудачу.

И здесь большинство из них отступает. Они фокусируются на вещах, которые они не могут сделать, и забывают при этом о других, более важных вещах. Они начинают искать виноватых (например систему образования). Они медлят. Они не сталкиваются с новыми проблемами, поскольку они думают, что не смогут с ними справиться, а это не вписывается в их мировоззрение о том, что они непобедимы.

Успех в школе, это не оценки, это:
- уметь работать больше других
- знать людей больше других
- изучить разных вопросов больше других
- изучить разные вопросы глубже других
- уметь знакомиться и общаться с людьми лучше других
- уметь отдыхать лучше других
- пережить неудач больше других

У кого есть ещё идеи - дополняйте.
давать вещам правильные имена и называть их на всех базарах - Конфуций
Девятый

Сообщение АлексА » 08 мар 2010, 13:00

Общепринятое мнение что в школе учатся чтобы получать знания, именно с такими словами родители отправляют в школу ребенка: иди учись и получай хорошие оценки. Но не всегда хорошая оценка как и плохая бывает заслуженной. Списал, подсказали - учитель не заметил и поставил отлично. А вот очень обидно когда ставят заниженную оценку из-за предвзятого отношения преподавателя. Мое мнение таково: оценки не главное, в школе нужно определится какие интересы у ребенка и чем он хочет заниматься в жизни, к каким наукам у него склонность, точные или гуманитарные. :nez-nayu:
АлексА

Сообщение Девятый » 01 июн 2010, 12:50

Вот очень хорошее определение того, чему должен научиться ребёнок в школе:
Код: Выделить всё
Внутренний диалог - непрерывное внутреннее общение человека с самим собой, способ размышления, думания, рефлексии. Внутренний диалог может быть как продуктивным, так и нет. Тот, кто общается внутри себя по делу, ради дела и грамотно, является мыслителем и деятелем. Тот, кто общается внутри себя непрерывно и не по делу, является внутренним болтуном. Для массовой личности характерна как раз внутренняя болтовня, соответственно одной из этапных задач развития личности является прекращение непродуктивного внутреннего диалога.
http://psychologos.ru/Внутренний_диалог

Так вот, ребёнок в школе должен научиться контролировать свои мысли, научиться пресекать негативную мыслительную деятельность, и научиться общаться внутри себя по-делу. Кстати такие умения не зависят от того, как ребёнок учится, но зависят от того, насколько ребёнок занят, чем и кто с ним занимается. И ещё, точные науки, такие как математика, более полезны для упорядочивания мыслительных процессов чем гуманитарные.
Девятый

Сообщение Gobzavr » 21 июн 2010, 00:41

Это отношение к ученику преподавательского состава
Gobzavr

Сообщение Дикий Ангел » 21 июн 2010, 15:29

АлексА писал(а):Общепринятое мнение что в школе учатся чтобы получать знания, именно с такими словами родители отправляют в школу ребенка: иди учись и получай хорошие оценки. Но не всегда хорошая оценка как и плохая бывает заслуженной. Списал, подсказали - учитель не заметил и поставил отлично. А вот очень обидно когда ставят заниженную оценку из-за предвзятого отношения преподавателя. Мое мнение таково: оценки не главное, в школе нужно определится какие интересы у ребенка и чем он хочет заниматься в жизни, к каким наукам у него склонность, точные или гуманитарные. :nez-nayu:

Я с вами полностью согласна.
Сама закончила школу на отлично, техникум с красным дипломом,...а потом... в институте, жизнь повернулась так, что надо было выбирать или -или.
Или отличные оценки и проблемы со здоровьем или наоборот. Я выбрала второе.
Магистратуру и второе образование полулучила, что называется для себя и для души, учась с превеликим удовольствием и не думая об оценках.

А для себя сделала вывод, что своих детей за оценки ругать не буду, ведь у каждого человека своя потребность в знаниях и проявляется она у всех по разному и в разное время.
Вообще, лично мое мнение, что каждый человек должен учиться для себя.
ну не любила я читать в детстве и юношестве и сколько не пытались заставить меня родители читать обязательную программу школы все бестолку, а поступив на второе высшее, начала читать всю проф. литературу, а в последушем и классику....
Все проходит и это тоже пройдет.
Торопитесь не спеша.
Путь к богатству и счастью проходит через смиренное и мудрое сердце.
Дикий Ангел

Сообщение NuLLI@ » 08 сен 2010, 17:56

Считаю что школа должна помочь ребенку в первую очередь социализироваться, знания можно получать и дома, конечно при условии что родители не пускают учебу на самотек. Хорошие оценки в школе это не главное, потому что не всегда они бывают заслуженными, я думаю многие со мной в этом согласятся. Еще школа нужна для получения аттестата, чтобы ребенок мог поступить в ВУЗ. :w23:
NuLLI@

Сообщение Девятый » 11 сен 2010, 21:57

Чтобы тебя уважали окружающие, надо быть умным, сильным и богатым. Для получения ума, дорогие дети, надо учиться и заниматься саморазвитием. Для обретения силы, дорогие дети, надо заниматься спортом и поднимать тяжести. В прикладных аспектах следует заниматься боксом, дабы суметь дать отпор желающим распустить руки. Ну а чтобы нажить богатство, надо работать с умом и с полным приложением сил. http://oper.ru/news/read.php?t=1051606827
Девятый

Сообщение Gobzavr » 12 сен 2010, 07:52

Оценка в школе - индикатор отношения преподавателя к ученику
Gobzavr

Сообщение Zar@ » 12 сен 2010, 09:01

Gobzavr писал(а):Оценка в школе - индикатор отношения преподавателя к ученику

Не факт. :-):
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.
Э. Ремарк
Zar@