Грудное вскармлевание малышей

Всё о наших детях, лечение, уход, обучение и воспитание детей

Грудное вскармлевание малышей

Сообщение NIKUSA » 02 дек 2009, 10:45

Вскармлевание грудью это интимный процесс матери и ребенка который не сравним ни чем, и уникально подходит для организма наших деток. Мы были, связаны с ребенком на протяжении всей беременности и именно этот процесс не нарушает, а поддерживает юту связь. Грудное вскармлевание это кормление исключительно маминым молочком. Во-первых, материнское молоко содержит все необходимые именно её ребенку вещества, которые невозможно синтезировать искусственно. Причем, состав грудного молока постоянно изменяется в зависимости от потребностей малыша.
Основные правила успешного грудного вскармливания
1. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
2. Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
3. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
4. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
6. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
7. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин.
8. Исключение дополнительного сцеживания молока. До 6 месяцев ребенок находиться на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
Народные средства для повышения лактации( Что рассказали нам наши Бабушки)
Морковь натереть на мелкой терке(3-4 столовых ложки на 1 стакан), залить молоком или сливками. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. Вечером в морковь можно добавить мед для снятия нервного напряжения и хорошего сна. Готовить непосредственно перед приемом.
Суперсмесь: 4-5 шт. толченого грецкого ореха в термос 0,5 л, заливаем вскипевшим молоком и настаиваем 2-4 часа. Можно добавить 1 ч. ложку зеленого чая и 1 ст. л. овсяной крупы.
Сок моркови - Свежую морковь тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить молоко, сливки, фруктово-ягодные соки (в небольшом количестве, чтобы не снижать действие морковного сока). Готовить перед приемом.
Последний раз редактировалось NIKUSA 02 дек 2009, 19:35, всего редактировалось 2 раз(а).
NIKUSA

Re: Грудное вскармлевание малышей

Сообщение -SVK- » 02 дек 2009, 11:34

для повышения лактации: тмин "на кончике ножа" со сметаной (1-2 ч.л.) тщательно разжовывать за 40 минут до кормления :a_g_a:
-SVK-

Сообщение KIRA » 02 дек 2009, 21:37

Мне Мама прямо в ротдом принесла таблетки на пчелинном воске, забыла правда как называеться :nez-nayu: но у меня все равно молока не было! Гены как не крути, а так хотелось кормить грудью. :cry_ing:
AVON форумчанам 10% СКИДКА стучать в личку@ подробности тут
KIRA

Сообщение Ольга_81 » 02 дек 2009, 21:54

KIRA писал(а):Мне Мама прямо в ротдом принесла таблетки на пчелинном воске, забыла правда как называеться :nez-nayu: но у меня все равно молока не было! Гены как не крути, а так хотелось кормить грудью. :cry_ing:

Изображение не эти случайно? :-):
Ольга_81

Сообщение KIRA » 07 дек 2009, 01:49

Точно точно не как не могла вспомнить как они называются :ne_vi_del:
AVON форумчанам 10% СКИДКА стучать в личку@ подробности тут
KIRA

Сообщение MiLa » 07 дек 2009, 02:18

Ольга_81 писал(а):
KIRA писал(а):Мне Мама прямо в ротдом принесла таблетки на пчелинном воске, забыла правда как называеться :nez-nayu: но у меня все равно молока не было! Гены как не крути, а так хотелось кормить грудью. :cry_ing:

Изображение не эти случайно? :-):

И я такие пила, таблетки классные я даже Куме в роддом такие притащила
MiLa

Сообщение Седьмая » 08 дек 2009, 19:03

Самое главное когда кормите грудью - нельзя нервничать иначе молока будет еще меньше.
А для хорошей лактации необходимо пить горяченькое :a_g_a: За 1 час до кормления, за 40 минут и за 20 минут - будет хороший "прилив" молока :-):
Никогда ничего не просите! Сами предложат и сами все дадут.
Седьмая

Сообщение АлексА » 13 дек 2009, 16:08

Девочки! Если у вас ребенок на ГВ не нужно ни в коем случае вводить в прикорм молоко и всякие кефирчики, смеси, как минимум до года (но это в том случае если ребенок хорошо набирает вес). Молочные кашки пожалуйста. По совету нашего районного педиатра :evil: я с 8 месяцев начала давать дочке кефирчик и молоко - для разнообразия :cry_ing: потом она посоветовала нам НАН, полезный и все в таком духе, расширяйте ассортимент :sh_ok: и уже через месяц дочка отказалась сама от груди :sh_ok: :cry_ing:
АлексА

Сообщение Людмила » 01 мар 2010, 23:53

Исследования показывают, что только у 1–2% женщин действительно нет или очень мало молока. Остальные случаи – проблемы технические (женщину не научили правильно кормить, сцеживаться) или психологические (мама сама не очень хочет кормить грудью).
Людмила

Сообщение АлексА » 21 мар 2010, 16:56

Интересные факты :-):

- Ночью вырабатывается больше гормона пролактина, поэтому ночные кормления очень полезны для поддержания лактации.
- Пролактин способствует расслаблению кормящей мамы, поэтому даже во время ночного кормления она отдыхает.
- В первые месяцы жизни кроха должен есть около 10-14 раз в сутки. Не ориентируйся на часы, а корми малютку по требованию.

И еще:
Не пейте много молока. То, что молоко и черный чай с молоком усиливают лактацию, не более чем миф! Конечно, молоко должно присутствовать в рационе, но в разумных количествах. Злоупотребление этим продуктом может вызывать у крохи аллергию и колики.
В день достаточно выпивать стакан молока и съедать 2-3 кусочка твердого сыра или стаканчик творожка.

Не давайте малышу воду с глюкозой. Вода с глюкозой раньше очень часто использовалась для допаивания грудничков. Сегодня педиатры не рекомендуют давать ее деткам, поскольку она очень часто приводит к ожирению.

Не пейте постоянно чаи для усиления лактации. Анис, фенхель, чернушка – эти растения, конечно, усиливают лактацию, но длительное их применение сводит эффект к минимуму.
Можно выпивать не больше трех стаканов лактационного чая в день и только в тех случаях, когда ты чувствуешь, что молока стало меньше.
АлексА

Сообщение =Nаденька= » 15 июл 2010, 12:35

Не пейте много молока. То, что молоко и черный чай с молоком усиливают лактацию, не более чем миф!

Я тоже об этом слышала.
=Nаденька=

Сообщение Ту4ка » 14 авг 2010, 22:27

Как везет тем мамочкам у кого много молока. У моей невестки молока на троих наверное хватит, и молочко наверно жирненькое, потому что малыш как карапузик. А у меня было плохое молоко.
Ту4ка

Сообщение Масяпася » 01 сен 2010, 13:25

Я расскажу вам свою историю,может быть,она кому-то поможет.Сына я кормила 10 дней:7 в роддоме и 3 дома.Когда мы с мужем поняли,что ему молока не хватает,парень крупный,решили перейти на смеси.Может,если бы я не училась,стала бы бороться за молоко,а так знала,что уезжая в 7 утра и приезжая в 8-9 вечера очень сложно будет наладить кормление.И это на выпускном курсе в университете.Вырос он на смесях и кашах.
Когда родила дочку,твердо решила сделать все возможное,чтобы самой выкормить.Тем более,что были проблемы в родах,и мне настоятельно порекомендовали обязательно наладить кормление.Молоко прибыло на 3-й день,но было его очень мало.Я мучалась 2 месяца,чередуя грудное молоко со смесью.Малышка была голодная.Кроме всего,у нас обострились колики,т.к. грудное молоко и смесь перерабатыватся в разных отделах кишечника.Врачи советовали кормить чем-то одним.
Тогда я купила молокоотсос и процесс пошел.Для начала,я решила проверить,сколько молока я могу сцедить.Знаю,что сцедить можно только переднее молоко,просто было интересно,как изменится его количество в процессе возобновления лактации.Я каждую ночь вставала в 3-4 утра,т.к. в это время усиливается лактация,сцеживалась молокоотсосом и потом выпивала 1 л чая с молоком.Ждала 15 минут,за это время молоко начинало прибывать,опять сцеживалась.Потом в 6 утра,как положено ,кормила ребенка грудью.Я думаю,что многие заметили,что в течение дня лактация не всегда одинакова.К вечеру она снижается.Так вот,когда молока в груди становилось меньше,я давала малышке сцеженное ночное молоко,которое хранилось в холодильнике.Понимаю,что свежее молоко всегда лучше,но хотелось перевести малышку полностью на грудное молоко.Кроме всего,я перерыла кучу литературы по вопросу возобновления лактации и стала каждый день жевать салат листовой,пила чаи из смеси тмина,укропа и еще нескольких зонтичковых семян.Такие ночные сцеживания длились примерно 2 недели.За это время я полностью возобновила лактацию.Боли в животике у ребенка прошли.Сейчас моей дочке почти 2года и 5 месяцев.Мы еще кормимся.Хочу скоро закругляться с этим делом,пора...Но теперь проблема другая:как отлучить от груди :-) .Уж очень мы обожаем это дело.Но это уже совсем другая история.
Масяпася

Сообщение Седьмая » 01 сен 2010, 14:00

Масяпася писал(а):Такие ночные сцеживания длились примерно 2 недели.За это время я полностью возобновила лактацию.Боли в животике у ребенка прошли.Сейчас моей дочке почти 2года и 5 месяцев.Мы еще кормимся.Хочу скоро закругляться с этим делом,пора...Но теперь проблема другая:как отлучить от груди :-) .Уж очень мы обожаем это дело.Но это уже совсем другая история.

Если вашей дочке нравится то пусть получает удовольствие и главное пользу, тем более стольких трудов вам стоило наладить кормление. И самое главное, что в наших магазинах натуральные и полезные молочные продукты очень сложно найти. И не нужно на кого-то оглядываться когда речь идет о вашем ребенке и его здоровье.
Седьмая

Чай улучшающий лактацию

Сообщение кАЛИНКА » 04 дек 2010, 15:02

Состав:
1 столовая ложка семян укропа, фенхеля или тмина, вода

1 столовую ложку семян укропа или фенхеля залить 300 мл кипятка.
Чашку накрыть блюдцем и дать укропному чаю настояться почти до полного остывания.
Выпить небольшими порциями в течение дня.

Заваривать такой чай можно в течение нескольких дней (2-3 дня). Затем нужно сделать перерыв.
Изображение
кАЛИНКА

Сообщение Седьмая » 20 дек 2010, 17:10

В кормлении грудью есть 3 критических периода: 3–10-й день от рождения ребенка, 20–30-й день и 3-й месяц. В эти дни происходит гормональная перестройка в материнском организме и секреция грудного молока под особенной угрозой. Поэтому соблюдайте диету, избегайте волнений и применяйте фитотерапевтическую профилактику.
Седьмая

Фитотерапевтические средства, применяемые при гиполактации

Сообщение Седьмая » 03 апр 2011, 15:16

Фитотерапевтические средства, применяемые при гиполактации:

Настой из аниса. Две чайные ложки семян залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Охладить и процедить. Пить по две столовые ложки за полчаса до еды три раза в неделю.

Сок редьки с медом. 100 мл сока редьки развести 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавить столовую ложку меда и соль по вкусу. Пить по полстакана два раза в сутки.

Ореховое молоко. Очищенные орехи растолочь вместе с сахаром, массу добавить в кипяченое молоко, размешать. Настаивать два часа. Для приготовления одной порции необходимо 0,5 л молока, 100 г очищенных орехов, 25 г сахара. Принимают по 1/3 стакана за 20 минут до кормления грудью.

Дрожжевой напиток. 10 г дрожжей растереть с сахаром (10г), залить 100 мл теплой кипяченой воды, поставить в теплое место на 1 час для брожения, потом охладить. Пить за полчаса до еды (по полстакана 2-3 раза в сутки). Приготавливая дрожжевое питье, следите, чтобы оно не перебродило. Поэтому необходимо точно выдержать время брожения 1 час.

Напиток из мелиссы, крапивы, душицы.
Травы смешать в равных пропорциях, залить двумя стаканами кипятка. На­стаивать в термосе два часа. Пить по полстакана два-три раза в сутки.

Настойка из семян укропа.
Одну столовую ложку семян укропа залить стаканом кипятка и настаивать в термосе два часа, затем процедить Пить по две столовые ложки от трех до шести раз в сутки (в зависимости от переносимости), мелкими глотками, задерживая на некоторое время во рту.
Седьмая

Фитотерапевтические средства, применяемые при гиполактации

Сообщение -N-I-K-A » 04 апр 2011, 20:57

Седьмая писал(а):Сок редьки с медом. 100 мл сока редьки развести 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавить столовую ложку меда и соль по вкусу. Пить по полстакана два раза в сутки.

:sh_ok: впервые слышу о таком рецепте :du_ma_et: знаю что такое средство хорошо помогает при кашле и простуде.
Изображение
-N-I-K-A

Лактационный криз

Сообщение Седьмая » 01 июн 2011, 18:05

Выработка грудного молока зависит от желания женщины выкормить своего ребенка.

Многие женщины, стремящиеся кормить своих детей грудью, обнаруживают, что с каждым новым ребенком им это удается все лучше и лучше. Возможно, это результат опыта и возросшей уверенности в своих силах.

Но у каждой женщины, независимо от того, сколько она родила и выкормила детей, бывает состояние, которое называется лактационным кризом .

Лактационные кризы возникают в дни предполагаемых месячных, когда самих месячных выделений нет, но есть раздражительность, плаксивость, излишняя эмоциональность.

Характеризуется лактационный криз снижением количества грудного молока. Степень снижения может быть различной. Иногда его количество может доходить до капель. Женщины, которые не знают, что лактационный криз – это преходящее явление, говорят: - У меня пропало молоко!

Лечится лактационный криз только одним способом – частым прикладыванием ребенка к материнской груди. Чем меньше молока в груди, тем чаще прикладывать, так как стимулировать выработку молока может только сосание.

И, если, количество молока измеряется каплями, давать ребенку нужно две груди в одно кормление и каждые 30 – 40 минут на протяжении суток и лучше через силиконовую накладку. Накладка предотвратит возникновение трещин после такого интенсивного сосания.

Перед каждым кормлением рекомендуется выпить несколько глотков теплого чая с молоком.

Через сутки молоко опять прибывает в достаточном количестве.

Но, если, во время лактационного криза женщина начинает кормить своего ребенка смесью, прикладывает к груди 5 - 6 раз в сутки, молоко восстанавливается медленно и ребенок через короткое время становится искусственником, т.к. накормленный смесью ребенок грудь сосет редко или перестает сосать ее совсем.
Седьмая

Сообщение Даринка » 06 июн 2011, 13:35

АлексА писал(а): То, что молоко и черный чай с молоком усиливают лактацию, не более чем миф!

Про черный чай с молоком совершенно верно сказано, а вот зеленый с молоком и сахаром (ням-ням) мне очень помогает :hochu:. Прилив молока у меня через 10-15 минут но пью не более 2-3 чашечекв день. :-):
Даринка

След.

Вернуться в Дети